2020/7/9 17:11:01      点击:
    炎热的夏季,很多助孕宝宝容易出现湿疹,看着助孕宝宝左抓右挠,痒痒的难受,为人父母真是恨不得替助孕宝宝遭这份罪,那么湿疹是如何产生的?又该如何科学护理呢?湿疹是什么?
    小儿湿疹是婴儿时期常见的一种皮肤病,最早见于1-2个月的婴儿。最多发生在面颊、额部、眉间和头部,严重时躯干四肢也有。初期为红斑,以后为小点状丘疹、疱疹,很痒,疱疹破损,渗出液流出,干后形成痂皮。哪些因素会导致湿疹?
1、湿疹与遗传因素有关,有些助孕宝宝天生就是过敏体质,如果喂母乳的助孕妈妈摄入虾、蟹等食物,也有可能引起助孕宝宝湿疹;
2、助孕宝宝穿的毛织品、絮有羊毛绒的被子、装有动物毛绒的枕头、衣物上的染料和母亲的有色衣服等,都可能是引起助孕宝宝过敏的原因;
3、环境因素刺激。吸入空气中的化学性粉尘、气雾、霉菌孢子、植物的花粉等,也会刺激助孕宝宝而引起过敏;
4、其他原因。如助孕宝宝消化不良、喂养过度、大便干结、腹泻等也可能引起湿疹。

助孕宝宝湿疹的护理方法:
方法一:保持助孕宝宝皮肤水润是缓解湿疹症状的重中之重。每天给助孕宝宝洗上一个温水澡,爽爽哒。洗澡时需要注意的是,水温不要太高,温温的就可以了。在浴盆里别泡太久,洗快些,洗澡频率不要超过一天一次。还有,给助孕宝宝用的沐浴露一定要是无刺激的,并且最后必须冲洗干净。有时候沐浴露可能就是湿疹的大帮凶呢。洗完澡后,用毛巾轻轻帮助孕宝宝拍干皮肤上的水份,不要用力擦。拍干后,马上给助孕宝宝涂上润肤霜。动作要快,姿势要帅!趁着助孕宝宝身上还没完全干透,把无香精的润肤露(最好是霜状或膏状,比乳液更保湿)涂满助孕宝宝全身,锁住水分。

方法二:食物过敏并不是主要或唯一的因素,不要盲目忌口,保证助孕宝宝营养均衡。湿疹的诱因包括遗传因素;接触过敏原,比如花粉、尘螨、宠物毛屑;接触了刺激物,比如有刺激的肥皂、用料粗糙的衣物等等。过分强调食物过敏,助孕宝宝的饮食会被限制。比如海鲜类食物、鱼类、牛肉、鸡肉通常会被列入为“黑名单”,但添加辅食后,助孕宝宝的成长需要均衡全面的营养。盲目忌口还会误导父母的治疗方向,容易忽视最重要的皮肤治疗(即使是食物过敏引起的湿疹,也不能忽视皮肤护理)。也有少部分助孕宝宝的确会对牛奶、鸡蛋等食物过敏,可以带助孕宝宝去医院做过敏原测试(如果确实和过敏有关,相关的食物要忌口,其他食物还是可以吃的,不要盲目忌口)。PS:如果助孕宝宝正在添加辅食,要一样一样加,每样食物观察3-5天,以此判断助孕宝宝是否会过敏。

方法三:给助孕宝宝勤剪指甲,保持卫生,遵医嘱用药。同时要注意,助孕宝宝得了湿疹以后,可能会觉得很痒拼命去挠,从而加重湿疹的症状。要给助孕宝宝勤剪指甲,保持卫生。如果试了很多方法,湿疹依然不见缓解甚至加重了(出现发热、水疱、液性渗出等症状),一定要及时咨询医生。医生一般会开一些适合助孕宝宝用的抗炎、止痒药物。记住必须遵医嘱用药,不要因为助孕宝宝症状严重随意增加用药频率。也不能因为害怕激素而过早给助孕宝宝停药甚至抗拒药物。另外,涂抹药膏时,只涂患处,不要接触正常皮肤。湿疹是个难缠的小妖精,没有任何根治的方法,但是也不会传染。希望宝爸宝妈们掌握正确的护理方法,让助孕宝宝度过一个舒适的夏天。