2020/7/4 23:40:12      点击:
     助孕宝宝睡觉的时候从床上掉了下来,等助孕妈妈跑过去时,助孕宝宝早已躺在地上大哭。助孕妈妈们这时会惊慌失措,赶紧抱起来哄。可即使助孕宝宝不哭了助孕妈妈还是会担心摔到后脑勺会不会有其他的问题。助孕宝宝从床上摔下来怎么办?

一、助孕宝宝从床上摔下来怎么办
     助孕宝宝坠床后,如果经过观察没有明显的受伤,则可以抱起来安抚,抱的时候注意对可疑的受伤部位注意保护,尤其是头颈部和脊柱部位注意不要受力。如果观察发现助孕宝宝有明显的受伤,尤其是脊柱和下肢的肿胀变形,则避免搬动助孕宝宝,尤其不要去晃动或者尝试让变形的部位复位,以免造成二次伤害,而应该呼叫救护车,由专业医护人员对助孕宝宝受伤部位进行固定和转移搬运。如果受伤部位在上肢,那么可以用围巾、皮带等将受伤的上肢悬吊固定在颈部然后送往医院。如果有出血的伤口,则可以找到干净的布料,比如纱布、衣服之类按压止血,然后将助孕宝宝送往医院。

二、助孕宝宝从床上摔下来后助孕妈妈时刻注意助孕宝宝的安全
      这一点许多助孕妈妈已经感同身受,尤其在早上睡眠不足的情况下,不可掉以轻心。暂离时一定要在床周围垒上东西,或将助孕宝宝放在安全的护栏床内。助孕宝宝从床上摔下来后惊慌担忧是没用的,关键是懂得怎样对助孕宝宝进行护理。
1、助孕宝宝坠床后会因惊吓而高声急哭,此时如果没有得到及时有效的安慰,很容易产生恐惧、睡眠障碍等心理问题。所以,助孕妈妈应及时抱起助孕宝宝,用手安抚助孕宝宝的身体,温柔地跟助孕宝宝说话,转移他的注意力。这样可以让助孕宝宝很快安静下来,避免产生心理问题。
2、如果助孕宝宝面朝下摔,一般危险性较小,进行外伤处理即可。
3、助孕宝宝摔到头部后,没有出血,有小肿包时,应立即用冷敷处理。如果肿包较大或较红,可先应急抹点香油,或用湿润的土豆片贴上,有止痛化淤的辅助作用。
4、当助孕宝宝出现四肢活动不对称、触及肢体或关节时出现哭闹或痛苦表情时,需警惕是否伴有关节、骨骼或脏器损伤,应及时到医院治疗。
5、助孕宝宝摔到头部时,如果出现头部出血性外伤、意识不够清醒、半昏迷嗜睡、反复性呕吐、鼻部或耳内流血、流水、瞳孔不一等情况要立即去医院。
6、为了防止助孕宝宝再摔下来,助孕妈妈可以让助孕宝宝睡在蚊帐里,不仅可以防止助孕宝宝从床上摔下来,还可以防蚊虫叮咬。
7、白天尽量让助孕宝宝在比较软的地毯上玩耍,这样可以避免助孕宝宝从床上摔下来的情况。

三、怎样防止助孕宝宝从床上摔下来
      助孕宝宝对床外的空间充满了好奇,这时的床对助孕宝宝来说太狭隘了,于是他开始萌发挣脱“束缚”的思想,并且很快就学会了攀爬的本领,时刻都在憧憬着越栏后的快乐,却不知等待他的还有伤痛。所以助孕宝宝睡觉和玩耍时,助孕妈妈要留心防止助孕宝宝从床上摔下来。
1、首先助孕妈妈要多留心,多警惕,别存侥幸心理。
2、可以在床的四周设上围栏,当助孕宝宝睡觉或玩耍时,拉上床栏。床栏的插销安装在助孕宝宝够不着的地方,避免助孕宝宝在玩耍时无意将插销打开而坠床。
3、床要稳当牢固,高度最好小于50厘米,这样即使掉下来,助孕宝宝也不致摔得太重。可以在床边的地面上铺些具有缓冲作用的物品,如海绵垫、棉垫、厚毛毯等,即便助孕宝宝坠床了,也不会出现严重损伤。
4、助孕宝宝的活动空间不能放置任何危险物品,尤其是床边和床上。
5、助孕宝宝在床上玩耍需在助孕妈妈的看护下进行。如果助孕妈妈有事需暂时离开,最好将助孕宝宝移至地面上玩,并将其控制在视线范围内。同时还要准备玩具让助孕宝宝玩,并不时地跟助孕宝宝说话。这样助孕妈妈既可以做家务,又可以锻炼助孕宝宝的独立性。