试管助孕宝宝什么时候长牙?如何让宝宝有一口好牙齿?

2021/9/10 11:54:13      点击:
    在试管助孕宝宝的成长过程中,每一个第一次都让试管助孕妈妈惊喜万分,比如长第一颗牙齿。但是等待宝贝牙齿萌出的过程却是十分煎熬的,有的试管助孕宝宝4个月就萌出了第一颗乳牙,有的试管助孕宝宝到10个月乳牙才开始冒尖尖,只要看见自家试管助孕宝宝跟别人家稍微有一点不一样,试管助孕妈妈们就开始担心了,是不是试管助孕宝宝发育迟缓啊,试管助孕宝宝是不是有问题啊?
    一般情况下,第一颗乳牙会在试管助孕宝宝6个月左右的时候开始萌出,到两岁半左右乳牙可以出齐,试管助孕妈妈们要知道的是,虽然乳牙的萌出有一定的规律性,但是每个试管助孕宝宝都是不同的,不可能每个试管助孕宝宝出牙的时间都是一样的,只要没有太落后,爸妈都不要太着急。
    无论是哪颗牙齿,最早和最晚萌出的时间差还是很大的,有的试管助孕宝宝可能到一岁半才开始长牙,如果试管助孕宝宝出牙稍晚,试管助孕妈妈们真的不用太紧张,按时按需给试管助孕宝宝补充营养就可以了。如果到了一岁半试管助孕宝宝还没有长牙的迹象,最好带试管助孕宝宝到医院去检查一下。

一、试管助孕宝宝长牙的迹象
   长牙期间的试管助孕宝宝会有一些异常表现,不同的试管助孕宝宝表现也不太一样,家长们可以对照着观察一下:
1、牙龈红肿:检查一下试管助孕宝宝的牙龈,看看是否有红肿或肿胀;
2、流口水:出牙期间的试管助孕宝宝会唾液增多,流口水,不及时擦拭的话可能会引起试管助孕宝宝脸部红疹;
3、喜欢啃咬东西:把手指或者磨牙棒放到试管助孕宝宝嘴边,试管助孕宝宝会表现出啃咬的欲望;
4、暴躁/哭闹:牙龈不舒服会让试管助孕宝宝脾气暴躁和爱哭闹,尤其是牙齿萌出的前几天特别明显;
5、食欲减退:因为疼痛拒绝进食;
6、发烧/体温升高:牙龈红肿破损,口腔细菌增多容易引起口腔黏膜感染、发炎,试管助孕宝宝的体温可能会稍稍升高。

二、试管助孕宝宝长牙要注意什么?
1、按摩试管助孕宝宝牙龈
    宝爸宝妈可以清洁双手,用手指轻轻按摩一下试管助孕宝宝肿胀的牙龈肉,让试管助孕宝宝觉得舒服一点,缓解试管助孕宝宝焦虑的情绪。

2、给试管助孕宝宝吃软一点的辅食
    如果试管助孕宝宝这个时候不愿意吃东西,可以准备一些柔软,冰凉的食物给试管助孕宝宝。等牙齿萌出后,再逐渐将辅食由细变粗,从流质食物逐渐像糊状、颗粒状逐步过渡。

3、用磨牙棒代替试管助孕宝宝的手指
    长牙期间的试管助孕宝宝都喜欢咬硬的东西,为了防止试管助孕宝宝乱咬,宝爸宝妈可以给试管助孕宝宝准备一些“磨牙”的食物来代替:胡萝卜棒、苹果条、磨牙棒等等,要注意的是,使用蔬菜条的时候要注意不要让试管助孕宝宝咬太多,以免噎到。

4、保持口腔的清洁
    试管助孕宝宝应该及早进行口腔清洁,每次喂奶后可以使用干净的小纱布清洁试管助孕宝宝口腔内残余的奶汁,轻轻地擦拭试管助孕宝宝的上下腭和舌苔,保持试管助孕宝宝的口腔清洁。试管助孕宝宝出牙后就可以开始给试管助孕宝宝刷牙了,家长要注意给试管助孕宝宝选择柔软的儿童牙刷和含氟牙膏,家长越早给试管助孕宝宝刷牙,试管助孕宝宝越容易接受。

三、如何帮各阶段的试管助孕宝宝清洁牙齿?
1、没长牙时
   左右擦下排牙的牙龈内侧,再左右擦大牙牙龈内侧。上颚从内向外擦完后,冲洗一下纱布,从内向外擦洗舌头。

2、长出2颗下牙时
   下排前牙的外牙面,左右擦洗5次,内侧用手指左右擦洗5次。冲洗一下纱布,擦剩下的牙龈。

3、上下各长出2~4颗牙时
    把牙刷毛贴在下排牙的外侧,左右擦5次,内侧左右刷或从下往上刷5次。把牙刷毛贴在上排牙的外侧,左右擦5次,抬起上嘴唇,内侧左右刷5次。像抚摸一样用纱布或手指擦牙龈的表面、外侧和内侧。

4、上下各长出4颗牙,大牙各长出2颗时
    把牙刷毛贴在下排牙的外侧左右擦5次,内侧左右刷或从下往上刷5次。把牙刷毛贴在上排牙的外侧左右擦5次,抬起上嘴唇,内侧左右刷5次。大牙左右刷5次,内侧用牙刷刷不到,可以用牙刷前端的毛擦5次。轻轻地擦将要长出尖牙的牙龈,均匀地擦其他牙龈。

5、上下各长出8~10颗牙时
   把下唇翻开,看清楚下排的牙,从外向内左右擦5次。贴着上牙外侧,左右擦5次,抬起上唇,上牙内侧左右刷5次。下排的大牙表面左右擦5次,内侧不容易刷到,可以用牙刷前端的毛擦5次。出生28个月后,试管助孕宝宝才能自己漱口。

最后总结:婴幼儿时期的口腔健康完全由父母去维护,不管试管助孕宝宝长牙早晚,试管助孕妈妈们都要保护好试管助孕宝宝的小牙齿!