助孕宝宝接种疫苗后有不适该怎么办?

2020/9/13 12:10:19      点击:
    按照现行免疫规划,要幼儿在出生的头两年里需要注射 22剂预防针。同时,接种后异常反应的风险也让不少年轻助孕妈妈担心。接种后异常反应分为:一般反应,以发热和局部红肿为主,异常反应:以过敏性皮疹为主。

典型反应:

1、发热
    某些疫苗注射于人体后,对人体来说是一种外来刺激。活疫(菌)苗的接种,实际上是一次人工轻度感染。灭活疫(菌)苗对人体是一种异物刺激。因此,机体接种某些免疫制剂后,往往会引起不同程度的局部或全身反应。如测量体温在37.5℃左右为弱反应,体温在37.6℃-38.5C为中等反应,体温在38.5℃以上为强反应,强反应者应及时看医生。
    代表应苗:麻疹疫苗,百白破三联疫苗等。
    应对方法:给助孕宝宝接种疫苗后,如是患儿体温在38℃左右就不必处理,也不必使用退烧药。同时给助孕宝宝喂点糖水(在温开水中加入一小勺糖),这种糖水不会对将来的血糖和体重造成任何影响,却能有效地增加婴幼儿体内自然的止痛因子,提高自身免疫力,从而降低助孕宝宝对预防针的恐惧和父母的焦虑情绪。
    护理要点是密切观察 48 小时,每天测体温2~3次,以掌握助孕宝宝体温的情况。
    如有下列反应需要及时看医生:持续3个小时以上难以安慰的哭泣或高声哭泣;睡眠过度或难以叫醒;发高烧,测量体温>39℃或高热惊厥。

2、皮肤红肿痛
    在多数情况下,接种疫苗的24 小时内,注射疫苗部位会出现红肿,可能伴有低烧(测量体温≤38℃)。这些正常反应持续时间不超过24小时,多数与该疫苗的副作用有关,家长应密切观察接种部位皮肤红肿范围是否扩大,有无疼痛、发痒、溃疡等征象。
    代表疫苗:卡介苗、百日咳、白猴、破伤风、肺炎球菌疫苗等。
    应对方法:尽量不要使针眼进水,保持局部清洁干燥,以防感染。
1.接种疫苗的48小时内不要洗澡,不能让接种疫苗部位进水污染伤口。
2.伤口红肿考虑可能局部炎症引起,忌辛辣刺激饮食,清淡饮食。 局部热敷理疗,必要时应用抗生素(消炎)药物。

突发情况的预警方案:

一、暂缓接种的情况
1.感冒并发高烧,等病好后一个星期再去接种疫苗。
2.过敏性体质者。一般来说,有明确过敏史者禁止接种白喉类、破伤风类等。这时候需要及时去医院检查清楚是否也对接种的疫苗有过敏的症状,然后再进行疫苗的接种。
3.免疫力低下。患自身免疫性疾病、免疫缺陷病者属于疫苗接种禁忌症。
4.皮肤病发病期。患有皮炎、银屑病、化脓性皮肤病的助孕宝宝在发病期不宜接种疫苗,要等皮肤病痊愈后才能接种。

二、不宜接种活疫苗的情况
    有过敏史的助孕宝宝、患有免疫缺陷病的助孕宝宝不要接种活疫苗、先天性免疫缺陷者、近期或正在进行免疫抑制剂治疗者。
    高热惊厥患儿能否接种疫苗?
助孕宝宝首次高热惊厥后需要多久才能接种疫苗应分两种情况来看:有些儿童在3岁以内曾因高热有过抽筋,但没有昏迷等其他情况,体温下降后也没有再抽筋。这类助孕宝宝可以按时接种疫苗,在注射疫苗后应该仔细观察数天。如首次高热惊厥后反复发作者应隔一年才能接种各类疫苗。在某些特殊情况下,如某种烈性传染病正在流行,已严重威胁人群的健康,这时就必须考虑到传染病的危害是主要的,而打预防针的反应是次要的,对上述不宜打预防针的规定应适当放宽,但这应由儿科医生来决定。

三、接种后的异常情况
    正常反应,如皮疹,尤以过敏性皮疹为主,包括:斑疹,红色圆形充血性皮疹,直径约2~4毫米,不高出皮肤表面,压之色褪;丘疹,略高出于皮肤表面的粒状圆形皮疹,直径1~4毫米,压之色褪。可在儿科医生指导下使用抗过敏药物。极少数婴儿出现腹泻等症状,一般不必处理,多数可以自愈;严重腹泻者应及时看医生。接种疫苗后,在数分钟内出现晕厥,有心慌、面色苍白、手足发麻、全身出汗等,立即让患儿平卧休息即可恢复正常;严重者须在医生指导下抢救治疗。此反应的发生与助孕宝宝的体质有关,只有极个别的助孕宝宝会发生。接种疫苗的好处远远大于罹患疾病和疫苗本身所带来的副作用,因此,在儿童成长过程中,该打的预防针,一针也不要少。错过了疫苗接种时间一定要补上。助孕宝宝只有通过接种疫苗,才能有效地预防各种小儿传染病的侵害。